JABUTICABEIRAS EM FLORAÇÃO
|
A jabuticaba, jaboticaba ou jabuticabeira é uma árvore frutífera brasileira da família das mirtáceas, nativa da Mata Atlântica.
A árvore, de até 10 m de altura, tem tronco claro manchado, liso, com até 40 cm de diâmetro.As folhas, simples, tem até 7 cm de comprimento. |
|
Floresce na primavera e verão, produzindo grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos.
É uma das frutíferas mais cultivadas, desde o Brasil colônia, em pomares domésticos. |
|
A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários, como medicinais. Entre estes é mencionada a decocção da casca, como remédio para a asma. O suco extraído da jabuticaba é culturalmente chamado em Minas Gerais de "jabuticabada", nome que já se espalhou por todo o Brasil. A famosa jabuticabada era usada por muitas tribos indígenas para alimentar principalmente gestantes, por ser rica em ferro. |
|
Para manter úmido, uma boa dica é colocar uma garrafa grande com um furo na base cheia de água ao lado do tronco. Porém regas constantes são indispensáveis para uma boa colheita. |
|
A taxa de germinação das sementes de jabuticaba é baixa. A planta jovem precisa ser mantida em ambiente semi-sombreado nos primeiros meses de vida. É preciso manter a terra sempre úmida, regar constantemente e podar os ramos baixos. Entre-safras é necessário escovar o tronco e os galhos para retirar cascas e resíduos das frutas e/ou flores antigas. |
|
Para colher, espere os frutos estarem bem maduros, bem pretos e brilhantes. Quanto mais maduros, mais doces serão os frutos. |
|
Não produz no nordeste porque não é dada a climas muito secos.
Também não é comercial. Logo que colhida tem que ser consumida. Aliás, é de se saber que a jabuticaba é boa de ser chupada no pé. Além do mais, requer certo cuidado ao ser consumida, porque se trata de uma fruta cheia de caroços. E esses caroços no aparelho digestivo são congestionantes, ou seja, entulha os intestinos do ávido comilão que vem a pagar caro pelo descuido. Lembro-me, sempre, quando estou chupando jabuticaba, do meu pai dizendo: “cuidado crianças, isso intope”! E quantas vezes ja nos vimos nestas condições, quando eramos pequenos? |
A
meninada comumente pulava as cercas a fim de associarem aos passarinhos, em busca de frutas maduras. E eu, moleca no meio dos meninos, para não ser diferente, também fazia isso, quando meu irmão quase morreu ao cair de um pé de jabuticaba...
Eu nunca mais me arrisquei a entrar num pomar alheio. Aliás, como ladra de frutas, nos quintais, eu não fui nada bem sucedida...
Muito oportuna a sua postagem Celle.
ResponderExcluirAs jaboticabeiras fizeram a alegria de muitas e muitas gerações.
Sou fã deste belo espaço, íntegro e sincero.
Grande abraço.
professor Claudio, não tive o prazer de conhece-lo pessoalmente, mas parece que o conheço ha tempos, pelo que escreve e que me agrada muito.
ResponderExcluirComo possuo amigos portugueses que não conhecem jabuticabas, estes senhores ao lado, como não posso enviá-las, quero deixa-los de agua na na boca!
Agradeço-lhe a visita e seu comentário muito valioso...
Obrigada
Celle