Nota: As informações e sugestões contidas neste site são meramente informativas e não devem substituir consultas com médicos especialistas.
A melissa (Melissa officinalis), também conhecida como
erva-cidreira, é uma planta da família da menta. Graças ao seu aroma fresco e
ativo, semelhante ao do limão, sua utilização tornou-se muito popular na
gastronomia. Entretanto, em muitos lugares, esta erva também ficou conhecida
por suas incríveis propriedades calmantes e fantásticos benefícios para a
saúde. As pessoas que têm pressão
sanguínea baixa devem ter cautela, pois a melissa pode causar queda de pressão.
Apresentamos aqui 10 motivos para você começar a incorporar melissa à sua
dieta!
1. Reduz o risco de desenvolver Alzheimer e demência
Foi descoberto que os óleos essenciais liberados ao mastigar
as folhas desta planta ajudam a estimular o funcionamento da memória, prolongar
a concentração e capacidade de atenção em pacientes que sofrem de Alzheimer,
bem como reduzir os sintomas mais extremos da demência.
2. Tratamento para herpes e outros efeitos antivirais
A melissa contém polifenóis que são benéficos para o
tratamento das lesões causadas por herpes. Além disso, diversas pesquisas demonstraram
que o consumo regular desta planta está associado a uma redução na frequência
do surgimento das lesões.
3. Para a limpeza da pele
A infusão à base de melissa pode ser utilizada para limpar a
pele. Coloque um punhado de folhas de melissa em um recipiente com 4 xícaras de
água fervendo. Depois que a infusão estiver esfriado, aplique-a sobre o rosto,
fazendo uma massagem suave. Para finalizar, enxágue com água fria.
4. Tratamento para ansiedade e insônia
O consumo regular desta planta tem demonstrado eficácia no
tratamento da ansiedade, estresse e problemas para dormir. De fato, pesquisas
indicam que suas propriedades têm a mesma eficácia dos medicamentos prescritos
para tratar estes problemas. As substâncias químicas liberadas pelas folhas de
melissa ao serem mastigadas possuem propriedades calmantes e benéficas à saúde.
O governo da Alemanha aprovou o uso desta planta no tratamento dos transtornos
do sono.
5. Alívio para dor de cabeça
As propriedades calmantes da melissa são ideais para
combater as dores de cabeça, especialmente quando consumida em forma de
infusão. Na próxima vez em que você sentir dor de cabeça, experimente
substituir o analgésico pelo chá de melissa.
6. Combate a fadiga crônica e equilibra a tireoide
As substâncias químicas presentes nas folhas da melissa
produzem efeitos positivos sobre a tireoide e produção de hormônios. Tais
substâncias ajudam também a tratar da fadiga crônica e aliviar os sintomas
associados a transtornos da tireoide.
7. Melhora os níveis de concentração
Uma pesquisa conduzida por um grupo de cientistas da
Universidade de Northumbria, na Inglaterra, demonstrou que o consumo regular de
melissa aumentou significativamente o rendimento de um grupo de estudantes
quando comparados com outro grupo que não a consumiu. Seis horas após a
ingestão de melissa, os estudantes sentiram-se mais relaxados e concentrados.
8. Alívio para a indigestão
As propriedades calmantes desta planta fazem maravilhas com
problemas de indigestão e problemas estomacais. Também é muito benéfica para
reduzir inchaços e cólicas intestinais.
9. Propriedades anti-envelhecimento
Esta planta é uma excelente fonte de antioxidantes que
ajudam a proteger o organismo contra os danos produzidos pelos radicais livres.
10. Tratamento de picadas e lesões cutâneas
Utilizar uma infusão de melissa como tratamento tópico sobre
picadas de insetos e outras lesões cutâneas leves ajuda a aliviar a irritação e
acelerar o processo de cura.
Querida Amiga, Gostei deste seu post e tomei a ousadia de o transcrever para o nosso Blog «Saúde e Alimentação». Nele, no início, confessei este meu atrevimento. O seu a seu dono...
ResponderExcluirBeijo de Amizade.
João
AMIGO, NADA É ABUSIVO QUANDO SE É AMIGO. PODE TRANSCREVER A MENSAGEM QUE DESEJAR
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