01/08/2014

PALACIO DO SÉCULO XIX, EM ROMA


Ilze ScampariniRoma, Itália




















O palácio do século XIX, em Roma, já foi palco de festas e jantares de gala de políticos, virou restaurante e depois, na Segunda Guerra Mundial, foi ocupado por nazistas. O lugar só foi reaberto como restaurante, há 10 anos.
O espaço preservou a história. Ainda hoje, ele guarda passagens secretas subterrâneas para vários lugares da cidade. É um prédio histórico, onde os visitantes comem bem e, de quebra, têm uma vista maravilhosa de Roma.
Em Roma, no parque da Villa Borghese, existe um tapete vermelho que dá vontade de enfrentar. A Casina Valadier é uma espécie de palácio histórico fora da rota da massa de turistas.
O prédio não foi construído durante o império romano ou o renascimento italiano. Bem mais recente, inspirado no estilo neoclássico, foi erguido entre 1816 e 1837 pelo arquiteto Giuseppe Valadier, sobre as ruínas de uma cisterna romana.
O diretor Juan Bosc revela que os subterrâneos são cheios de passagens secretas. Uma delas leva ao coliseu, mas está fechada por razões de segurança.
Vinte e um anos foram necessários para terminar a obra, feita a partir de um cassino do século XVII.
Os afrescos em estilo pompeiano, a pintura ornamental com flores e pássaros lembram o apogeu da Roma antiga. A vista do terraço, com as cúpulas de Roma, é um convite sedutor ao passatempo ou à reflexão.
A casa já teve destinos muito diferentes. Já foi ocupada pelos alemães nazistas e até residência de jardineiro
A Casina Valadier foi sede de muitas festas e jantares de gala de nobres e políticos do século XIX. No século XX foi igualmente importante para a cidade de Roma.
O palácio, que viveu épocas de sucesso, conheceu outras de completo declínio, até ser abandonado. Há dez anos foi restaurado e reaberto ao público.
A sala dos espelhos voltou à forma original, com pinturas no teto em madeira, mas são os cheiros deliciosos, dos pratos do chef Massimo D'Innocenti, que nos levam ao andar de baixo.
A sua cozinha refinada recria receitas simples e históricas, como o spaghetti a matriciana. Com tomates cerejas frescos, manjericão, queijo parmigiano e pedacinhos de guanciale defumado, a carne do rosto do porco, já temperada com sal pimenta e peperoncino.
A carne de guanciale, muito tradicional na comida romana, é mais saborosa do que a da pancetta, feita com a barriga do animal”, diz o cozinheiro-chefe Massimo D'Innocenti.
São 90 ou 100 gramas de pasta por pessoa. Massimo não usa sal, a carne e o queijo são suficientes para salgar. O vinho branco é para fazer evaporar a gordura e conservar a acidez. Para amanteigar a massa, o chef faz saltar na frigideira a pasta ao dente com o molho. Com o fogo apagado, o queijo é o ultimo ingrediente.
Em um dos pontos mais sugestivos da capital italiana e com uma história movimentada de 177 anos, a Casina Valadier comemora com prosperidade o aniversário da sua volta aos romanos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

COMO ME ALEGRA SUA VISITA!
OBRIGADA!
DEIXE SEU COMENTÁRIO...
Não possuindo conta no Google comente como Anônimo e assine, assim saberei que me visitou e deixou seu parecer.
Beijinhos
Celle