01/02/2010

As gelatinas “em pó”


Benefícios das gelatinas na reposição de colágeno no organismo
As gelatinas “em pó” beneficiam cada vez mais a saúde humana.
Segundo o professor do Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de
Engenharia de Alimentos da Unicamp, Jaime Farfan, o uso da gelatina como ingrediente
ou como sobremesa tem contribuído para fortalecer unhas, cabelos e hidratar a pele,
dando-lhe maior resistência, mais espessura, crescimento e brilho.
“Sendo um produto extraído do colágeno, especialmente do colágeno bovino, a gelatina
contém uma série de fragmentos de proteínas que quando absorvidas pelo intestino são
parcialmente digeridas e fornecem aminoácidos, fundamentais para a manutenção de
ossos e a reconstituição ou regeneração de algumas articulações”, explica Farfan.
Um organismo saudável necessita de colágeno para a manutenção do tônus muscular e
de uma pele firme, com uma reposição diária de aproximadamente 1g por quilo de peso
corporal. Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos, o organismo começa a diminuir
a produção de colágeno em contraposição à necessidade constante dessa importante
molécula no processo de rejuvenescimento e reparação celular.
Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno necessário. Supõe-se que
esta seja uma das principais causas do envelhecimento. Com a diminuição do colágeno,
os músculos ficam flácidos, diminui a densidade dos ossos, as articulações e ligamentos
perdem a elasticidade e a força, a cartilagem que envolve as articulações fica frágil e
porosa, com aspecto de almofada.
Os cabelos perdem o viço, pois diminui a espessura do fio capilar. Alguns órgãos
podem sofrer deslocamento e apresentar mau funcionamento. A pele fica mais fraca,
desidratada e sem elasticidade, culminando em flacidez e no aparecimento de estrias; o
ganho de reserva lipídica é mais acentuado.
A gelatina contém 18 aminoácidos. O organismo humano necessita de 10 dos chamados
aminoácidos essenciais, que são consumidos através dos alimentos. Gelatina contém 9
destes aminoácidos essenciais em uma proteína alimentícia de fácil digestão e
utilização.
De acordo com Farfan, a gelatina é um alimento puro e é composta por cerca de 84% de
proteínas, 2% de sais minerais e água. É livre de carboidratos e gorduras, assim como de
colesterol ou purinas. Também não contém qualquer tipo de aditivo em sua
constituição.
Segundo o professor, como a gelatina é uma fonte de nutrientes que são úteis para a
manutenção da boa saúde e de ossos, cartilagens, tendões e inclusive da própria pele, é
recomendado que nos mantenhamos uma ingestão constante dessas proteínas
‘colagenosas’.

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