A sabedoria popular indica diversos alimentos para o
tratamento de doenças, mas nem sempre o que é passado e boca a boca está
correto. "Esses mitos, de que certos alimentos curam alguma enfermidade
surge porque alguém comeu enquanto estava doente e depois saiu comentando que
melhorou por causa daquele alimento", comenta Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Desportiva (ABND). O UOL Ciência e Saúde ouviu especialistas para descobrir
quais são os mitos e verdades relacionados aos poderes de alguns alimentos.
Ameixa preta para acabar com a prisão de ventre - VERDADE
Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), explica que por ter maior concentração de fibras e ácidos orgânicos,
a fruta estimula o intestino e melhora eventuais constipações. "As enzimas
facilitam a expulsão das fezes porque aceleram os movimentos intestinais",
completa Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação
Brasileira de Nutrição Desportiva (ABND).
O abacate tem muitas funcionalidades que podem ajudar no
tratamento de doenças, mas não há evidências científicas de que ele participe
no tratamento da bronquite. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária
geral da Associação Brasileira de Nutrição Desportiva (ABND) recomenda, para
quem sofre da doença, fazer um xarope de mel. "É só ferver mel, gengibre,
abacaxi e agrião, pois esses alimentos são mucolíticos, desinflamam e quebram o
muco", explica ela.
Acerola para prevenir gripes - VERDADE
A acerola é a segunda maior fonte de vitamina C e aumenta a
imunidade de quem a consome. "A presença da vitamina é importante, pois
ela é parte fundamental do mecanismo de proteção do nosso corpo e previne
muitas gripes e resfriados", exemplifica Vanderlí Marchiori, nutricionista
e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Desportiva (ABND).
Suco de batata inglesa para curar úlcera - MITO
O suco de batata contém um fator antinutricional e não é
recomendado por Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Desportiva (ABND). "Esse composto é
prejudicial à saúde porque inibe a absorção de vitaminas e minerais, além de
irritar a mucosa do intestino", conta ela. Quem sofre de úlcera também
deve evitar verduras e frutas cruas com casca, frituras, refrigerantes, bebidas
alcoólicas e leite de vaca. "O ideal é que a pessoa também não consuma
nada muito quente nem muito gelado, pois a temperatura queima a mucosa do
estômago", completa Vanderlí.
Ameixa japonesa para melhorar a artrite - VERDADE
A fruta concentra substâncias anti-inflamatórias, como o
ômega 3, que podem acarretar na melhora da artrite. "Não é um alimento que
previne a doença, pois existem questões genéticas que determinam se a pessoa
irá desenvolver essa patologia, mas por ter essas substâncias ela pode sim
contribuir para uma melhora do paciente", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de Nutricionistas
(SINESP), que ainda destaca que, por mais que a fruta tenha boas propriedades,
ela sozinha não é capaz de tratar ninguém Thinkstock.
Suco de beterraba para curar anemia - MITO
Por ser vermelho, muitas pessoas acreditam que o vegetal tem
ferro e que por isso teria a capacidade de acabar com a anemia. Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), explica que o ferro contido no vegetal é pouco e que
para que ele possa ser absorvido pelo organismo precisa estar aliado a outro
alimento que contenha vitamina C. "O ideal para quem está com anemia é
comer lentilha e feijão que tem maior quantidade de ferro", destaca
Thinkstock.
Banana acaba com câimbras - VERDADE
Rica em potássio e carboidrato, o consumo de banana ajuda a
manter as contrações musculares equilibradas. "O alimento também tem
magnésio, que relaxa a musculatura e precisa estar em equilíbrio com o cálcio,
que contrai o músculo. Por isso, para não ter câimbra, também é preciso ter
equilíbrio entre as concentrações de cálcio e magnésio", explica Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP).
Caju para curar frieiras - MITO
Não há comprovação científica de que a fruta ajuda a
combater a doença e nenhuma dos especialistas ouvidos pelo UOL Ciência e Saúde
relacionaria a cura da frieira com algum alimento específico.
Beringela para diminuir o colesterol - VERDADE
Por ter alta concentração de fibras e presença de
substâncias bioativas, como a antocianidinas, o consumo da berinjela é
importante para quem quer diminuir os níveis de LDL, colesterol ruim, no
sangue. "Por ter muitas fibras solúveis, ela carrega a gordura para o
intestino, que a elimina com as fezes, dessa maneira ajuda a diminuir a
absorção de colesterol e gordura", explica Madalena Vallinoti,
nutricionista do Personal Diet e directora do Sindicato de Nutricionistas.
A associação entre a fruta e a doença não é comprovada
cientificamente. Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Desportiva (ABND, dá a dica de outros
alimentos que podem ajudar quem sofre da doença. "Por ser uma inflamação,
o ideal é consumir elementos com ômega 3 elevado, como os grão de chia, a
linhaça e peixes, principalmente a sardinha", conta ela que também indica
o uso do gengibre como tempero nos alimentos para quem está com a doença.
Cebola para prevenir o câncer de mama - VERDADE
Em pesquisa realizada na Faculdade de Medicina de Besançon,
na França, 345 pacientes que foram diagnosticadas com câncer de mama realizaram
um questionário sobre a frequência com que consumiam alguns alimentos, além de
escrever um diário com tudo o que comeram por seis dias. A pesquisa revelou que
os riscos de desenvolver a doença eram menores para quem consumia cebola.
"O alimento tem substâncias bioflavanóides que atuam junto com a vitamina
C e tem ação anti-oxidante, isto é, combate os radicais livres que envelhecem
as células e previnem uma série de doenças", explica Madalena Vallinoti,
diretora do Sindicato de Nutricionistas.
Óleo de abacate para combater a caspa - MITO
De acordo com a nutricionista Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE), a caspa é característica pela falta de zinco e o óleo de abacate não é
uma fonte desse mineral. "Nesse caso, outros alimentos são indicados, como
grãos integrais e frutos do mar", completa ela.
Por conter betacaroteno, uma substância que a ajuda a
sintetizar a melanina que dá a cor a nossa pele, comer cenoura ajuda no
bronzeamento. "Se uma pessoa consome regularmente o vegetal e depois de um
tempo passa a tomar mais sol, a síntese aumenta e isso faz com que a pessoa
consiga absorver os raios solares na pele. A cenoura também ajuda a fixar o
bronzeado", destaca Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).
Folhas de manga para curar a gengivite - MITO
Não há comprovação científica de que o uso das folhas da
fruta ajuda na cura da inflamação. Vanderlí Marchiori, nutricionista e
secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Desportiva (ABNE),
destaca o chá verde como um possível alimento auxiliar para a doença.
"Como a bebida é bactericida ela mata bactérias e reduz inflamações em
geral. Dessa maneira a incidência da doença é menor em quem o consome",
afirma ela.
Chá de cabelo de milho para tratar o rim - VERDADE
Por possuir um conjunto de fitoquímicos que estimulam a
função renal, ele é diurético e bom para o rim. "Tomar duas xícaras desse
chá por dia já faz a diferença para quem está com algum problema no
órgão", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação Brasileira de Nutrição Desportiva.
Leite para eliminar veneno - MITO
O consumo de leite após ingestão de alguns tipos de veneno
poderia, inclusive, formar compostos tóxicos no organismo. De acordo com
Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira
de Nutrição Esportiva (ABNE), o fígado seria o órgão mais afetado, pois é nele
que ocorre o metabolismo de pesticidas e venenos. A nutricionista indica apenas
o consumo de chá cardo mariano para ajudar na recuperação. "Não existe um
alimento que sequestre o veneno do corpo depois de ingerido, mas esse chá ajuda
a regenerar as células do fígado e melhora a desintoxicação do corpo",
comenta ela.
Chá de pata de vaca para abaixar a glicemia - VERDADE
De acordo com a Revista Eletrônica de Farmácias, a folha da
planta Bauhinia forficata se mostrou eficiente como terapia complementar aos
diabéticos em diversos estudos, pois abaixa a glicemia. Seu uso é indicado
especialmente para os diabéticos tipo 2, que não tomam insulina. Vanderlí
Marchiori, nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de
Nutrição Desportiva (ABND), adverte que o consumo do chá não deve ser consumido
sem orientação especializada, pois em combinação com os remédios antidiabéticos
e a insulina pode causar hipoglicemia.
Mamão para a tratar gastrite - MITO
O mamão é rico em papaína, uma enzima digestiva que auxilia
no processo, mas não cura a inflamação sozinha. "A polpa do mamão conta
com essa enzima que digere melhor proteínas e gorduras e é indicado para quem
tem sintomas de má digestão. O indicado é consumir uma fatia grande de mamão
formosa ou meia unidade de papaia", explica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição Esportiva
(ABNE). A nutricionista indica para gastrite o consumo de banana cozida, pois é
um alimento que ajuda na recuperação da doença e é de fácil digestão.
Chá de boldo para tratar o fígado - VERDADE
Segundo pesquisa publicada na Revista Brasileira de
Farmacognosia, o chá de boldo érapidamente absorvido, instala-se no fígado e
ajuda a evitar o acúmulo de gordura. "Quem bebe frequentemente e em
grandes quantidades acumula gordura no fígado e isso faz mal para o
organismo", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP). A nutricionista, entretanto
afirma que não adianta tomar muitas xícaras da bebida para curar a ressaca.
"O ideal é tomar no máximo duas xícaras", ensina ela.
Laranja e limão cortam a gripe - MITO
Ainda que ambas as frutas sejam ricas em vitamina C, não é
possível dizer que acabem com a gripe. "A gripe é virótica, não tem como
usar a laranja ou o limão para matar esse vírus. O consumo periódico dessas
frutas aumenta a imunidade pelo conjunto de vitaminas que elas têm, portanto só
ajudam a prevenir futuras doenças", explica Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Desportiva (ABNE) Karime Xavier/Folhapress
Leite fermentado para combater a diarreia - VERDADE
O leite fermentado tem lactobacilos responsáveis por
repovoar o intestino de microorganismos que fazem bem para o funcionamento da
flora intestinal. "Quando se toma um antibiótico, por exemplo, ele não
destrói só o microorganismo que causa a doença, ele também acaba com alguns que
são bons, portanto o leite fermentado ajuda a manter esse equilíbrio",
explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do
Sindicato de Nutricionistas (SINESP). Ela indica o uso contínuo da bebida, pois
mantém a parede intestinal mais saudável.
O alimento é fonte de ômega 3 e outras substâncias
anti-inflamatórias muito importantes para combater a doença. Mas Madalena
Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e diretora do Sindicato de
Nutricionistas (SINESP), acrescenta, "Não adianta o alimento ter todas as
propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar no tratamento da doença se a
pessoa não tiver alimentação e hábito.
As frutas reduzem o trânsito intestinal e retardam o
esvaziamento do órgão. "Como elas tem fitoquímicos que retardam o
esvaziamento intestinal são muito recomendadas em caso de diarreia. Mas elas
não reduzem a formação de fezes, apenas tornam o movimento intestinal mais
demorado", explica Vanderlí Marchiori, nutricionista e secretária geral da
Associação.
Maracujá como calmante - VERDADE
Os efeitos calmantes do consumo da polpa de maracujá ou chá,
na forma de infusão de folhas, já são conhecidos pela ciência. Entretanto, o
consumo deve ser moderado, sem doses exageradas, e não é indicado para quem tem
pressão sanguínea baixa. Além de ser calmante, a fruta é diurética, rica em
vitamina C e sua casca também pode ajudar no tratamento de outras doenças.
"A casca pode ser seca e torrada para depois ser acrescentada na
alimentação, pois as fibras ajudam a diminuir níveis de glicose e colesterol no
sangue", explica Madalena Vallinoti, nutricionista do Personal Diet e
diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP).
Alimentos ricos em caroteno, como o tomate (que possui
licopeno), são associados a um risco menor de desenvolver câncer de próstata.
Madalena Vallinoti, diretora do Sindicato de Nutricionistas (SINESP), destaca
que como o caroteno é uma pró-vitamina A lipossolúvel (solúvel em gordura) deve
ser consumido com uma fonte de gordura, como o azeite de oliva extra virgem,
para melhorar a absorção do composto pelo corpo. Vanderlí Marchiori,
nutricionista e secretária geral da Associação Brasileira de Nutrição
Desportiva (ABND), recomenda triturar o tomate orgânico, fervê-lo por dez
minutos e beber 50 ml todos os dias.
FIM
Amiga Celle obrigada por nos dar tanta informação útil.
ResponderExcluirAlgumas conhecia ou estava errada e outras desconhecia completamente.
beijinho e bom fim de semana
Fê
Amiga, obrigada pela visita e comentário
ResponderExcluirbjs